8 ­800 ­333-­32-66 Россия(812) 336-­60-66 Санкт-Петербург

Автоматизация, или как будет выглядеть будущее

Наверное, всем известны идеи писателей-фантастов 1950-х годов, когда в суперсовременном мире большая часть работы выполняется машинами, а люди поддаются блаженному отдыху. В то время это было вызвано в основном техническим прогрессом, огромным увеличением производительности, и люди того времени задавались вопросом, что люди будут делать с лишним временем в будущем. Если люди, жившие в те времена, были слишком оптимистичны в своих прогнозах относительно скорости изменений, то в настоящее время мы все быстрее и быстрее приближаемся к ситуации, когда станет возможным исполнение их мечтаний.

Быстро развивающаяся работа над искусственным интеллектом и роботизацией заставит мир в ближайшие десятилетия выглядеть совершенно иначе, чем сегодня. Скоро перестанет существовать одна из самых популярных профессий в мире - водитель. Его заменят автономные автомобили. Подобная судьба постепенно начинает тяготить кассиров. Но автоматизация коснется не только людей, которые занимаются ручным трудом.

Бухгалтеры, финансовые консультанты или фармацевты. Это лишь некоторые из профессий, которые могут быть автоматизированы в ближайшие десять или около того лет. С каждым годом скорость автоматизации будет расти. Если будут созданы какие-то новые рабочие места, связанные с обслуживанием и программированием роботов, несколько старых рабочих мест будут ликвидированы. Искусственный интеллект сможет овладеть уровнем навыков в молодых профессиях быстрее, чем люди смогут изменить свои навыки. Ситуация, когда искусственный интеллект с самого начала будет готов к работе на новых должностях, а людей даже не будут учитывать.

С любой работой роботы справятся лучше, чем люди. Они могут работать 24 часа в сутки, и для нормальной работы им нужны только электричество и данные. Человеческий труд станет крайне неэффективным.

В таком мире единственным реальным решением будет введение универсального дохода, который уравновесит неравенство между владельцами роботов и остальным обществом. Только благодаря этому решению можно будет продолжить функционирование экономики, основанной на потреблении.

В созданном таким образом мире воплощаются идеи писателей-фантастов. У людей будет больше времени, чтобы заниматься своим хобби и проводить его с семьей. Преступность уменьшится. У каждого будет больше возможностей развить вкус к фильмам, играм или книгам, поэтому культура быстро разделится на ниши. Больше авторов смогут свободно реализовывать свои идеи и в меньшей степени заботятся об их коммерческом характере. У большей части населения будет время для физической активности, и общее состояние здоровья улучшится.

Заказать разработку автоматизированных систем управления вы можете в нашей компании.