8 ­800 ­333-­32-66 Россия(812) 336-­60-66 Санкт-Петербург

Этапы разработки программного обеспечения

Программное обеспечение на заказ – весьма сложный процесс, который включает в себя несколько этапов работы.

В этой статье речь пойдет обо всех этапах, которые необходимо пройти, чтобы на выходе получить качественное ПО.

В современном мире разработка программного обеспечения делится на 4 больших этапа:

  1. Проектирование программного комплекса. Данный этап подразумевает взаимодействие программиста и заказчика на уровне создания технического задания, что служит базой для создания софта. Данный этап требует много времени и тщательного подхода, так как именно от него зависит вся дальнейшая работа. Чаще всего на него уходит около месяца, все зависит от сложности и масштаба задачи. Кроме постановки задач, на этом этапе составляется смета и план работ по созданию ПО.
  2. Разработка программного комплекса. На этом этапе и проводятся все работы по разработке программы. Производится создание ПО, согласно смете и ранее составленному плану. По завершению этого этапа заказчик получает диск с готовой программой, а также всю сопутствующую документацию к ней, и справки для работы с программой. Стоимость разработки программы и длительность этого этапа очень условны, зависят от сложности процесса и поставленной задачи.
  3. Внедрение ПО. На этом этапе начинается процесс поддержки пользователя, а программирование уже полностью завершено. Чаще всего данный этап включает в себя установку программы на компьютеры в локальной сети, а также обучение персонала работе с ней.
  4. Информационная поддержка. Сюда входят гарантийное обслуживание ПО, выявление проблем и ошибок, мониторинг программы на наличие сбоев и т.д.

Как видно прикладное программирование – весьма трудоемкий и сложный процесс, поэтому он и разделен на несколько этапов. Поэтому перед тем, как заказывать у программистов разработку ПО стоит узнать, входят ли в их услуги такие этапы, как внедрение и информационная поддержка пользователей, потому что есть вероятность, что такие услуги придется заказывать за дополнительную плату.

Компания Софтреактор применяет индивидуальный подход к каждому проекту и обеспечивает комплексную поддержку и обслуживание программных продуктов.