8 ­800 ­333-­32-66 Россия(812) 336-­60-66 Санкт-Петербург

Разработка систем голосовой биометрии.

Важным и неотъемлемым атрибутом современных технологий защиты информации являются биометрические системы распознавания личности и в частности системы голосовой идентификации. Системы голосовой биометрии позволяют распознать человека по его индивидуальным голосовым характеристикам, что активно используется для контроля доступа к объектам и к информации.

Для таких технологий не является главным язык речи, акцент и ее диалект, а основной информацией, на которой строится система являются характеристики сигнала, тембральные окраски, спектральный анализ, выделение индивидуальных гармоник и так далее.

Голосовая биометрия включает в себя идентификацию и верификацию.

  • Идентификация позволяет сравнить голос человека с множеством других голосов, хранящихся в базе. В результате чего получается список личностей с некоторой степенью совпадения, выраженной в процентном соотношении.
  • Верификация - это подтверждение личности, путем сравнения голоса с уже известным фрагментом. Результатом такой операции является процентное соотношение совпадения исследуемых фрагментов.

В свою очередь верификация может быть:

  • текстонезависимой, когда процесс подтверждения производится по случайной речи, которую произносит человек;
  • текстозависимой с применением статического пароля, когда при подтверждении используется пароль, придуманный человеком во время регистрации в системе;
  • текстозависимой с использованием динамического пароля, когда система сама выбирает пароль для подтверждения личности.

Основным преимуществом данной технологии является возможность идентификации человека на расстоянии и ее сравнительная дешевизна, так как она не требует использования дополнительных высокоточных сканирующих систем и особых условий получения данных.