8 ­800 ­333-­32-66 Россия(812) 336-­60-66 Санкт-Петербург

Создание систем распознавания лиц

На волне постоянного увеличения количества информации и ее потребления, также в условиях стремительно растущих требований к хранению этой информации и безопасности в целом, повышается интерес к разработке и интегрированию автоматических систем распознавания лиц. Эта проблема изучается достаточно давно, но в наше время, вследствие бурного развития технологий, такие системы позволяют автоматически распознавать человека по его лицу с точностью до 99%, конечно при самых оптимальных условиях.

Методы распознавния лицраспознавание лиц

Основными задачами распознавания лиц для автоматизированного поиска являются распознавание лиц на фотографиях, то есть 2D-изображениях и в видео - потоке 3D-данных. Основной метод распознавания лиц из 2D-изображений на данный момент времени заключается в вычислении геометрических пропорций лица и сравнение их с эталоном из базы данных, что требует изображений с высоким разрешением. И такой метод является очень чувствительным к поворотам, мимике, освещению лица. Часто такой метод находит применение для контроля доступа определенных персон.

При построении 3D модели лица несколько камер с разных точек и разных ракурсов совершают фотографирование лица; также вычисляются особые точки, как и в предыдущем методе, с последующим сравнением с лицами из базы данных. Сейчас существует множество достаточно хорошо проработанных методов распознавания лиц, что позволяет с успехом применять эти системы как в обеспечении безопасности доступа к информации, так и в системах, используемых правоохранительными органами.