8 ­800 ­333-­32-66 Россия(812) 336-­60-66 Санкт-Петербург

В чем отличие облачной технологии от лицензионного программного продукта?

Автоматизация бизнес-процессов предусматривает установку программного продукта на собственном сервере, либо использование арендованного оборудования (облачный хостинг). Каждая из указанных технологий имеет свои преимущества.

Лицензионное програмное обеспечение

Установка лицензионного программного обеспечения требует наличия собственного сервера и оборудованной серверной комнаты. В стоимость лицензии, дающей право на использование программы, обычно включаются работы по настройке, обучению и консультированию пользователей и др. Предусматривается ежемесячная плата за техническое обслуживание и загрузку обновлений.
Эта технология позволяет хранить конфиденциальные данные территориально в пределах здания, поэтому подходит крупным компаниям, имеющим возможность приобрести и обслуживать собственное серверное оборудование. Такой подход также может быть интересен компаниям, расположенным в местности с низким покрытием интернета, например, в горных гостиницах, где использование облачного хостинга затруднено.

Облачные технологии

Благодаря облачному сервису, с помощью подключения к интернету пользователям предоставляется доступ к программному продукту, который физически расположен на удаленном сервере. Эта технология исключает необходимость приобретения дорогостоящего серверного оборудования, поэтому не требует больших затрат. Ежемесячная абонентская плата за обновление, техническое обслуживание и хранение данных составляет основные расходы. Поэтому облачная технология может быть интересна предприятиям сегмента малого и среднего бизнеса. Статистика утверждает, что хранение информации на облаке позволяет сократить затраты на информатизацию почти в 2 раза. При этом клиент освобождается от выполнения процедур резервирования и сохранения целостности данных, так как эти операции осуществляются провайдером.

Таким образом, облачный сервис является наиболее перспективным и более дешевым способом хранения и обработки данных.